"Mantra" Alih Wahana Tipografi Non-Konvensional pada Puisi Sutardji Calzoum Bachri ke dalam Komposisi Musik - Karolus Kerubim Kurnia (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Penelitian ini memfokuskan pembahasan pada upaya mengalihwahanakan aspek tipografi pada puisi Sutardji Calzoum Bachri ke medium bunyi lewat karya "Mantra". Upaya pengalihwahanaan aspek tipografi ini dilakukan dengan cara mencari unsur-unsur yang komparatif di antara dua medium, yaitu antara puisi dan musik. Penulis menemukan hasil komparasi analogis bahwa tata letak kata-kata pada karya puisi selaras dengan tata letak pemain sebagai sumber bunyi pada karya musik. Ekplorasi tata letak sumber bunyi pada karya musik menghasilkan musik spasial yang perlu menggunakan teknik modulasi spasial untuk mewujudkannya. Karya digarap dalam format paduan suara karena dibutuhkan kondisi pemain yang dapat melakukan perpindahan tempat secara efektif.Kata kunci: Tipografi Puisi; Modulasi Spasial; Paduan Suara "Mantra" The Transform of Non-Conventional Typography of Sutardji Calzoum Bachri's Poetry into Music CompositionThis study focuses on the discussion of efforts to transform the typographical aspect of Sutardji Calzoum Bachri's poetry to the medium of sound through the work "Mantra". Efforts to transform this aspect of typography are carried out by looking for comparative elements between the two mediums, between poetry and music. The author finds that the result of analogical comparison is that the layout of the words in a poetry work is similar with the layout of the performers as the source of sound in a musical work. Exploration of the layout of sound sources in musical works creates spatial music that needs to use spatial modulation techniques. The work is composed in a choir format because it requires the condition of the performers to be able to move places effectively.Keywords: Typography in Poetry; Spatial Modulation; Choir