PENGEMBANGAN IMPROVISASI PADA INSTRUMEN SAKSOFON ALTO DENGAN TEHNIK UPPER STRUCTURE STUDI KASUS DALAM LAGU INNER URGE KARYA JOE HANDERSON. - Samosir, Timothy Harris; Taryadi, Taryadi; Cahyoraharjo, H. Mulyadi (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2023)
Upper structure adalah pendekatan voicing untuk mengembangkan akor, diaplikasikan kepada pianis dan komposer. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan improvisasi melodi menggunakan teknik pengembangan voicing. Terdapat pengembangan improvisasi melodi yang memiliki nada luas secara harmoni dan tertata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus, membedah kalimat upper structure dari seorang pemain dan mengaplikasikannya pada peneliti. Penelitian ini menghasilkan pengembangan improvisasi secara rangkaian praktis, teknik melodi , teknik akor dan teknik ritmis sebagai pelengkap improvisasi melodi.Upper structure is a voicing approach to developing chords, applied to pianists and composers. This study aims to apply melodic improvisation using the voicing development technique. There is a development of melodic improvisation that has broad tones in harmony and order. This study uses a case study qualitative research method, dissecting the upper structure of a player's musical sentence and applying it to the researcher. This research resulted in the development of improvisation in practical application, melodic techniques, chord techniques and rhythmic techniques as a complement to melodic improvisation.