ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS XI MIPA SMAN 17 GARUT PADA MATERI PERGESERAN KESETIMBANGAN KIMIA - Sri Haryati; Hernani Hernani (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan yang dialami siswa pada materi pergeseran kesetimbangan kimia, untuk mencapai tujuan ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Partisipan pada penelitian ini 137 orang siswa yang berasal dari 4 kelas yang dikelompokkan menjadi 23 kelompok. Instrumen yang digunakan adalah Lembar Kerja Peserta didik (LKPD) eksperimen yang memuat sembilan soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar permasalahan kesulitan pada materi praktikum ini terkait dengan penulisan reaksi ionisasi sebagai konsep prasyarat untuk memahami pergeseran kesetimbangan. Selain itu, siswa belum bisa menghubungkan aspek makroskopis dari data hasil observasi ke penjelasan aspek submikroskopis terkait partikel ionis yang terlibat dalam sistem kesetimbangan dan cara penulisan simboliknya yang sesuai aturan.