Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pemasangan Dinding Bata Ringan Dengan Metode Work Sampling Pada Pembangunan Rusun Surabaya - Bagus Dwipurwanto (INTER TECH, 2023)
Pekerjaan pemasangan bata ringan merupakan pekerjaan yang paling membutuhkan waktu dan kerapian dalam bekerja. Dibutuh tenaga kerja yang terampil dan rapi pada saat pelaksanaan. Studi kasus ini dilakukan untuk mengetahui nilai produktivitas dan Labor Utilization Rate (LUR) pada Pembangunan Rusun Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah work sampling dengan observasi lapangan selama empat minggu. Hasil yang diperoleh dari rekapitulasi seluruh pengamatan ini ialah bahwa rata-rata nilai produktivitas pekerjaan pemasangan dinding bata ringan di Pembangunan Rusun Surabaya adalah 1.247 m²/orang-jamdengan nilai produktivitas yang diperoleh dari seluruh observasi berkisar antara 1.125 m²/orang-jam hingga 1.344 m²/orang-jam. Hasil dari analisis produktivitas pada pekerjaan pemasangan dinding bata ringan pada proyek pembangunan rusun di Kota Surabaya menunjukkan bahwa pekerjaan nampak telah dilakukan secara efektif, hal tersebut dapat dilihat dari presentase LUR yang lebih dari 50% yaitu sebesar 57.98%.