Analisa Perbandingan Daya Dukung Pondasi Bored Pile Berdasarkan Data Sondir Dan Pile Driving Analyzer Test Pada Proyek Pengembangan Gedung J Universitas Kristen Petra Surabaya - Mahmudi, Agus; Tirta Hartoni Putri, May; Wardoyo, Tri (INTER TECH, 2023)
ABSTRAK Daya dukung merupakan kemampuan tanah untuk memikul tekanan atau beban maksimum yang diizinkan untuk bekerja pada pondasi. Untuk menentukan daya dukung pondasi digunakan metode statis (sondir) dan metode dinamis (PDA Test). Penelitian ini menggunakan 4 metode berdasarkan data sondir yaitu Metode Aoki dan De Alencar, Metode Price dan Wardle, Metode Meyerhof, dan Metode Philipponnat. Metodologi pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data dari pihak proyek, serta melakukan penelitian kepustakaan. Lokasi pondasi boredpile yang digunakan dalam penelitian ini berlokasi di Gedung J – Universitas Kristen Petra Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan hasil dari perhitungan daya dukung berdasarkan data sondir yang paling mendekati dengan PDA Test. Hasil analisis memperlihatkan Daya Dukung Ultimate dari yang terendah dan yang tertinggi pada metode statis (data sondir) adalah Meyerhof (98,390 ton) dan Aoki dan De Alencar (34,943 ton) pada Titik S2 ; Meyerhof (91,333 ton) dan Aoki dan De Alencar (31,761 ton) pada Titik S4. Data uji PDA memberikan nilai daya dukung sebesar 93 ton pada Titik S2 dan 99 ton pada Titik S4. Nilai rasio antara uji sondir dan uji PDA yang paling mendekati nilai 1 adalah Metode Meyerhof sebesar 0,982 pada Titik S2 dan 0,993 pada Titik S4. Kata kunci : Daya dukung pondasi boredpile, sondir, dan PDA Test. ABSTRACT Bearing capacity is the ability of the soil to carry the maximum pressure or load that is allowed to act on the loudspeaker. To determine the carrying capacity, a static method is used based on sondir data and a dynamic method based on PDA Test data. This study used 4 methods based on sondir data, namely the Aoki and De Alencar Methods, the Price and Wardle Methods, the Meyerhof Methods, and the Philipponnat Methods. The data collection methodology is carried out by collecting data from the project, as well as conducting library research. The location of the boredpile loudspeakers used in this study is located on Jl. Siwalankerto No. 121-131 Surabaya to be precise in Building J – Petra Christian University Surabaya. Based on the results of this study, the results obtained from the calculation of carrying capacity based on sondir data are closest to the PDA Test. The results of the analysis of the disclosure of Ultimate Carrying Capacity from the lowest and highest on the static method (sondir data) are Meyerhof (98,390 tons) and Aoki and De Alencar (34,943 tons) at Point S2 ; Meyerhof (91,333 tonnes) and Aoki and De Alencar (31,761 tonnes) at Point S4. PDA test data gives a carrying capacity value of 93 tons at Point S2 and 99 tons at Point S4. The value ratio between the sondir test and the PDA test that is closest to the value of 1 is the Meyerhof method of 0.982 at Point S2 and 0.993 at Point S4. Keywords : Bored pile bearing capacity, Cone Penetration Test, and PDA Test.