Uji Eksperimental Kuat Tekan Beton K-300 Dengan Menggunakan Material Kali Oba Dan Substitusi Fly Ash (Abu Terbang Batu Bara) - A. Majid, Budiman; Sumarna, Dede; Konong, Ilham (INTER TECH, 2023)
Kota Sofifi Provinsi Maluku Utara memiliki cukup banyak potensi dalam hal material baik agregat kasar dan halus yang digunakan dalam pencampuran beton, Salah satu tempat yang digunakan untuk mengambil material adalah Kali Oba, dengan bahan tambah Fly Ash PLTU Tidore. Penggnaan Fly Ash bertujuan mengurangi dugaan pencemaran udara oleh limbah bahan berbahaya dan beracun B3 dari hasil pembakaran batu bara dan juga di pergunakan sebagai bahan tambah pembuatan beton. Penilitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kuat tekan beton dengan bahan material kali oba dan substitusi fly ash dari PLTU Tidore serta pengaruhnya terhadap penggunaan semen. Variabel terikat adalah pengujian beton K-300 sebagai bahan uji beton normal dan variasi Fly ash. Pengujian di lakukan di laboraturium BPJN Maluku Utara sebanyak 20 benda uji kubus pada uumur 28 hari. Kuat tekan beton K 300 umur 28 hari sebesar 300 kg/m2. Sedangkan beton normal yang dicapai yaitu 273 kg/cm2, fly ash 10% yaitu 262 kg/cm2, fly ash 20% yaitu 235 kg/cm2, dan fly ash 30% yaitu 224 kg/cm2. Jadi penggunnaan Fly Ash sangat berpengaruh pada mutu beton, sehingga kualitasnya tidak memenuhi Kualifikasi Mutu Beton K300.