Analisis Debit Banjir Dan Tinggi Muka Air Sungai Cipondoh Di Kota Tangerang - Syafullah Fattah, Raynald; Irwan, Asep; Yunus, Ilham (INTER TECH, 2023)
Banjir adalah salah satu fenomena alam yang mengancam keberadaan hidup manusia setiap musim penghujan. Daerah aliran Sungai Cipondoh merupakan salah satu sungai di Kota Tangerang yang melewati kawasan pemukiman penduduk di Kecamatan Cipondoh sampai Kecamatan Batu Ceper, yang memiliki panjang aliran sungai 3.5 km. Debit banjir rencana merupakan debit air maksimum yang mengalir pada Sungai Cipondoh dalam periode tertentu. Pengukuran debit banjir rencana menggunakan data hujan harian dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2020, data bersumber dari pos pengukuran Stasiun Geofisika Kota Tangerang. Analisis debit banjir rencana dilakukan menggunakan HSS Nakayasu dalam frekuensi kala ulang 2, 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun. Analisis hidrolika menggunakan program HEC-RAS versi 5.07 untuk memprediksi elevasi tinggi muka air sungai. Hasil analisis hidrolika menunjukkan bahwa pada kala ulang 2 tahun terjadi luapan air di sungai cipondoh tertinggi pada stasiun 1500 atau 900 m dari hulu Sungai Cipondoh terletak ditengah aliran sungai cipondoh memiliki ketinggian muka air 3,8 m dari tinggi penampang sungai dengan parameter lebar luapan sama dengan lebar penampang sungai. Sungai cipondoh tidak dapat menampung debit air sehingga terjadi luapan air.