REKONSTRUKSI MEDIA PEMBELAJARAN SIMULASI PENURUNAN TEKANAN UAP LARUTAN BERBASIS SMARTPHONE - Hany Khairunnisa; Ijang Rohman; Rahmat Setiadi; Muhammad Nurul Hana (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan rekonstruksi media pembelajaran simulasi penurunan tekanan uap larutan berbasis smartphone (versi 1.01). Metode penelitian yang digunakan adalah Development Research atau penelitian pengembangan dengan menerapkan model pengembangan PPE (Planning, Production, Evaluation). Uji coba dilakukan dengan membandingkan data tekanan uap yang dihasilkan dari simulasi hasil rekonstruksi dengan data perhitungan di excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi penurunan tekanan uap larutan hasil rekonstruksi (versi 1.02) dinilai lebih baik daripada versi 1.01. Aspek-aspek perbaikan hasil rekonstruksi meliputi penambahan nama alat dengan tepat di awal eksperimen, menghasilkan data simulasi percobaan penurunan tekanan uap larutan yang bersifat dinamis, stokastik, dan kontinu