PEMBUATAN BAHAN AJAR KIMIA KONTEKSTUAL BERBASIS PEMBUATAN TAUCO - Wilman Rahmat Nugraha; Omay Sumarna; Yaya Sonjaya (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar kontekstual berbasis kebudayaanpembuatan tauco. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu DevelopmentResearch tipe pertama dengan model pengembangan bahan ajar 4D. Instrumen penelitian yangdigunakan berupa lembar parameter optimum konsentrasi larutan garam berdasarkan percobaanoptimasi pembuatan tauco, lembar penjelasan ilmiah yang terdapat pada pembuatan tauco,lembar keterkaitan konsep kimia pada prosedur pembuatan tauco dengan kompetensi dasar,karakteristik pembelajaran kontekstual, dan strategi REACT, lembar perumusan tujuanpembelajaran, lembar rancangan bahan ajar, dan lembar uji keterbacaan. Berdasarkan percobaanoptimasi, konsentrasi larutan garam yang optimum adalah 20%. Materi kimia yang terdapatdalam pembuatan tauco terdiri atas faktor yang mempengaruhi laju reaksi (kelas XI), termokimia(kelas XI), hasil kali kelarutan garam (kelas XI), sifat koligatif larutan (kelas XII), danmakromolekul (kelas XII). Hasil karakteristik keseluruhan digunakan dalam pembuatan bahanajar. Persentase uji keterbacaan bahan ajar yang diperoleh sebesar 62,5% termasuk kategori“sebagian besar” terbaca.Kata Kunci: Bahan ajar kontekstual,