PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI SEBAGAI PROTOTIPE BUKU TEKS BERBASIS INTERTEKSTUAL - Evi Lutfiani; Hokcu Suhanda; Wiji Wiji (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi sebagai prototipe buku teks berbasis intertekstual yang memenuhi kelayakan aspek isi, penyajian materi, kegrafikaan, dan kebahasaan, serta memiliki tingkat keterbacaan yang mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan metode design research dari Plomp yang terdiri atas tiga tahapan yaitu penelitian pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap penilaian. Pada tahap penelitian pendahuluan dilakukan analisis pertautan tiga level representasi kimia yaitu makroskopik, submikroskopik, dan simbolik dalam buku teks kimia yang paling banyak digunakan di SMAN Kota Bandung pada konsep faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa buku teks tersebut tidak menyajikan pertautan tiga level representasi kimia dengan baik, sedangkan keterpautan level representasi kimia dapat membantu siswa dalam membangun konsep faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi secara utuh. Kemudian pada tahap pengembangan, dilakukan analisis Kompetensi Dasar (KD) 3.6 pelajaran kimia kelas XI, analisis tiga level representasi kimia pada lima buku general chemistry, analisis miskonsepsi, sehingga diperoleh rumusan indikator dan konsep. Perumusan tiga level representasi, pembuatan outline, dan penyusunan bahan ajar sebagai prototipe buku teks yang mana pada setiap tahapan pengembangan dilakukan validasi. Setelah itu, dilakukan penilaian uji kelayakan dan uji keterbacaan menggunakan Grafik Fry serta uji rumpang. Berdasarkan penilaian ahli diperoleh bahwa, sebagian besar kriteria pada aspek isi, penyajian materi, kegrafikaan, dan kebahasaan sudah layak dengan beberapa saran. Untuk hasil uji keterbacaan dapat dikatakan telah sesuai dengan tingkat perkembangan siswa kelas XI dan mudah dipahami.