Pengembangan LKS Model C-R-E-A-T-E Dalam Pembuatan Sel Volta Berbahan Kulit Buah Untuk Membangun Kreativitas Siswa SMA - Evita Puteri Amelia; Wawan Wahyu; Sjaeful Anwar (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS model C-R-E-A-T-E dalam pembuatan sel volta berbahan kulit buah yang layak untuk membangun kreativitas siswa ditinjau dari kelayakan internal, eksternal, Teaching for Creativity Observation (TCOF), kualitas karya kreatif, dan respon siswa terhadap penggunaan LKS. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian desain dan pengembangan dengan desain penelitian menggunakan Education Desain Research (EDR). Partisipan pada penelitian ini melibatkan 3 orang dosen pendidikan kimia, 2 orang guru kimia SMA, 3 orang observer (peneliti lain), dan 20 orang siswa SMA kelas XII yang bersekolah di salah satu SMA Kota Bandung. Instrumen yang digunakan berupa lembar kelayakan internal (syarat konten, syarat teknis, dan syarat konstruk), lembar kelayakan eksternal (jawaban LKS siswa dan observasi aktivitas siswa), lembar penilaian karya kreatif siswa, dan angket respon siswa terhadap penggunaan LKS. Pada penelitian ini, pengolahan data dibuat dalam bentuk persentase yang kemudian dikategorikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKS yang ditinjau berdasarkan hasil uji kelayakan internal, eksternal, TCOF, dan respon angket siswa terhadap penggunaan LKS termasuk kategori sangat baik. Sedangkan hasil pengembangan LKS yang ditinjau dari kualitas karya kreatif siswa termasuk kategori sangat baik. Karya kreatif yang dibuat siswa adalah sel volta dengan elektrolit dari kulit buah. Secara keseluruhan berdasarkan hasil penilaian yang ditinjau dari kelayakan internal, eksternal, Teaching for Creativity Observation (TCOF), kualitas karya kreatif, dan respon siswa terhadap penggunaan LKS menunjukkan bahwa LKS model C-R-E-A-T-E pembuatan sel volta berbahan limbah kulit buah yang dikembangkan layak digunakan untuk membangun kreativitas siswa.