PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA PADA PRAKTIKUM IDENTIFIKASI SIFAT KIMIA KARBOHIDRAT DALAM BUAH-BUAHAN - Widya Nourma Azizah; wiwi siswaningsih; nahadi nahadi (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Penelitian “Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja pada Praktikum Identifikasi Sifat KimiaKarbohidrat dalam Buah-Buahan” bertujuan untuk menghasilkan instrumen yang berkualitasdilihat dari segi validitas dan reliabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode pengembangan dan validasi yang diujicobakan ke 10 siswa kelas XII MIPA di salah satusekolah di Kabupaten Jember. Instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan terdiri dari 6indikator dan 14 aspek kinerja dan rubrik. Indikator keterampilan pada praktikum identifikasisifat kimia karbohidrat meliputi merancang, mempersiapkan, melakukan, menganalisis data,menjaga kebersihan dan menyimpulkan hasil percobaan. Berdasarkan hasil penelitianmenunjukkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memiliki kualitas yangsangat baik, sehingga memenuhi kriteria valid dan memiliki nilai cronbach alpha dengan kategoribaik sehingga memenuhi dinyatakan reliabel.