Workshop Penyusunan Penganggaran bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kecamatan Banyumas - Sri Lestari (Sinergi Abdimas Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang menjadi anggota ASPIKMAS (Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah Banyumas) Kecamatan Banyumas. Mitra mempunyai masalah tidak memiliki kemampuan menyusun anggaran operasional sehingga tidak mempunyai kemampuan dalam merencanakan kegiatan usahanya. Oleh karena itu kegiatan pengabdian dilaksanakan bertujuan untuk memberikan pengetahuan teknik penyusunan anggaran operasional secara profesional agar mitra paham dan mampu mempraktekan penyusunan anggaran dalam menjalankan usahanya. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan workshop dilanjutkan dengan pendampingan oleh mahasiswa). Penyelenggara workshop adalah mahasiswa KKN MBKM Banjoemas Kota Lama yang mengundang penulis sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut. Mitra diberi pengetahuan mendetail tentang anggaran operasional. Mitra sangat antusias dalam mengikuti kegiatan. Hasil yang diperoleh diketahui bahwa mitra dapat mempraktekan penyusunan anggaran dalam menjalankan usahanya diketahui dari laporan KKN mahasiswa atas pendampingan yang telah dilakukan.