Meningkatkan Keberdayaan Ekonomi Perempuan Kepala Keluarga melalui Kegiatan Ekonomi Produktif di Kelurahan Pabuwaran, Purwokerto Utara - Nunik Kadarwati; Dijan Rahajuni; Lilis Siti Badriah (Sinergi Abdimas Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perempuan kepala keluarga (Pekka) adalah kaum perempuan yang karena satu dan lain hal menjadi kepala keluarga. Sebagai Pekka perempuan mempunyai beban tanggung jawab yang berat untuk kelangsungan hidupnya dan anak-anaknya. Mereka merupakan kelompok masyarakat yang rentan secara sosial dan ekonomi. Adanya Covid 19 dan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) telah menyebabkan penurun kegiatan ekonomi, terlebih pada Pekka. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan keberdayaan ekonomi Pekka pasca Covid 19, melalui upaya meningkatkan kegiatan ekonomi produktif. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran mengenai potensi diri dan stimulus untuk meningkatkan kegiatan ekonomi produktif dan kemandirian ekonomi. Hasil kegiatan, untuk : 1. Pekka yang melakukan kegiatan ekonomi produktif dengan berjualan bertekat untuk meneruskan dan meningkatkan lagi aktifitas kegiatan ekonomi produktifnya; 2. Kesepakatan mendirikan pra koperasi untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kegiatan ekonomi produktif secara bersama. Output kegiatan berupa produk yaitu organisasi Pra Koperasi Lestari Mandiri, yang dibentuk dengan Surat Keputusan Lurah Pabuwaran Kecamatan Purwokerto Utara Nomor 7 Tahun 2022 tentang Pembentukan Pra Koperasi Lestari Mandiri bagi Perempuan Kepala keluarga. Implikasi pemberdayaan masyarahat harus dilakukan secara bertahap dan berkesinambungan disertai dukungan dari stake holder terkait.