Pelatihan dan Pendampingan Guru Sekolah Kristen 1 Purwokerto Untuk Mewujudkan Pembelajaran Berbasis Teknologi - Nirmala Nirmala; Sully Kemala Octisari; Ady Achady; Isnaeni Rokhayati (Sinergi Abdimas Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sekolah Kristen 1 Purwokerto yang terdiri dari unit TK, SD, SMP dan SMA harus menghentikan kegiatan belajar mengajarnya di sekolah sebagai akibat pandemi covid-19. Kegiatan pembelajaran harus dilakukan secara daring, namun karena rendahnya kemampuan teknologi guru dan kurangnya pengetahuan terkait pembelajaran daring, maka pembelajaran selama setahun masa pandemi yaitu periode Maret 2020 sampai Juni 2021 berjalan kurang efektif. Memasuki tahun ajaran 2021/2022 Sekolah Kristen 1 Purwokerto bertekad berbenah dan melaksanakan pembelajaran daring yang efektif, sehingga membutuhkan bantuan berupa pelatihan dan pendampingan dari tim pengabdian masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini agar guru mendapatkan tambahan pengetahuan tentang pembelajaran berbasis teknologi, meningkatkan kemampuan guru menggunakan laptop, meningkatkan kemampuan guru melakukan manajemen kelas dengan learning management system classroom, dan meningkatkan keterampilan guru dalam penggunaan aplikasi zoom meeting untuk mendukung pembelajaran. Metode pendekatan yang dilakukan adalah : presentasi, diskusi, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahapan waktu dengan agenda : 1) diskusi dan analisis situasi bersama Pengurus Yayasan Sekolah Kristen 1 Purwokerto, 2) Presentasi, 3) Pendampingan dan pelatihan menggunakan learning management system classroom, serta 4) Pendampingan dan pelatihan menggunakan aplikasi zoom meeting. Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh guru termotivasi meningkatkan kemampuan dan terampil melaksanakan proses pembelajaran berbasis teknologi, agar di masa pandemi seluruh proses pembelajaran tetap dapat berjalan efektif. Hasil yang nyata dapat terlihat dimana kegiatan pembelajaran daring di Sekolah Kristen 1 Purwokerto sepanjang tahun ajaran 2021/2022 dapat berjalan dengan baik. Kegiatan pembelajaran diselenggarakan secara daring menggunakan aplikasi zoom berbayar dengan waktu pembelajaran mulai pukul 07.30 WIB sampai selesai setiap harinya. Seluruh manajemen kelas juga terdokumentasikan dengan baik melalui google classroom.