Stratigrafi Lajur Volkano-Plutonik Daerah Gorontalo, Sulawesi - Syaiful Bachri (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2006)
Daerah penelitian merupakan bagian dari lajur volkano-plutonik Sulawesi Utara yang dikuasai oleh batuan gunung api berumur Eosen sampai Pliosen, batuan plutonik Neogen, serta batuan sedimen yang umumnya materialnya berasal dari gunung api. Satuan batuan tertua pada lajur ini, yaitu Formasi Tinombo (Eosen - Miosen Awal), terdiri atas dua fasies, yaitu batuan gunung api dan batuan sedimen. Formasi Tinombo terbentuk bersamaan dengan terjadinya intrusi gabro, yang secara selaras ditindih oleh tiga satuan berumur Miosen Tengah - Pliosen Awal yang saling menjemari dan terbentuk pada laut dalam sampai dangkal. Ketiga satuan tersebut adalah batuan gunung api Bilungala yang murni tersusun oleh batuan gunung api , Formasi Dolokapa yang tersusun oleh batuan gunung api dan sedimen, dan Formasi Randangan yang murni tersusun oleh batuan sedimen. Pada saat yang bersamaan terbentuk batuan plutonik (Diorit Bone) yang diduga komagmatik terhadap batuan gunung api Bilungala. Pada Pliosen Tengah terjadi pembentukan batuan gunung api (breksi, tuf dan lava) bersusunan menengah sampai asam, yaitu Batuan Gunung api Pani di bagian barat, Breksi Wobudu di bagian utara - tengah, dan Batuan Gunung api Motomboto di bagian timur daerah penelitian. Secara bersamaan terjadi pembentukan batuan plutonik Diorit Boliohuto yang diduga komagmatik terhadap batuan-batuan gunung api tersebut. Pada Pliosen Akhir - Plistosen Awal diendapkan Formasi Lokodidi di lingkungan laut dangkal sampai darat, berupa sedimen molasa yang diselingi tuf. Bersamaan dengan itu terjadi pula pembentukan aglomerat, lava, dan tuf dari Batuan gunung api Pinogu yang bersusunan menengah sampai asam, dan kemungkinan besar terbentuk pada lingkungan yang sama dengan endapan molasa tersebut. Batuan plutonik yang terbentuk bersamaan dengan batuan gunung api Pliosen -Plistosen ini adalah Granodiorit Bumbulan. Selama Plio-Plistosen batugamping terumbu berkembang terutama di daerah pantai selatan, endapan danau di daerah Danau Limboto, dan bersamaan dengan itu endapan teras sungai terbentuk dan terangkat pada Plio-Plistosen. Diperkirakan sejak Plistosen Awal endapan-endapan ini mengalami pengangkatan.Â Kata kunci: stratigrafi, litostratigrafi, lajur volkano-plutonik, Sulawesi Utara