PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SUB MATERI SEL VOLTA BERBASIS ANDROID - Bella Azzahra Hadiyat; Muhammad Nurul Hana; Heli Siti Halimatul; Ijang Rohman; Rahmat Setiadi (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menuntut dunia pendidikan untuk senantiasa meningkatkan mutu pendidikan, salah satunya dengan cara meningkatkan peran media dalam kegiatan pembelajaran. Ketersediaan media pembelajaran yang bersifat mobile masih sangat sedikit, terutama untuk pembelajaran kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa aplikasi berbasis android pada sub materi sel Volta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Developmental Research (DR) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE. Konsep-konsep esensial dan karakteristik media diperoleh dengan melakukan analisis wacana sub materi sel Volta dan analisis elemen media pendukung, sedangkan kelayakan media pembelajaran diperoleh melalui review dengan menggunakan lembar review dan angket tanggapan pendidik, sertatanggapan peserta didiksebagaipengguna. Berdasarkan hasil penelitian, konsep-konsep esensial pada media pembelajaran sub materi sel Volta berbasis android memuat definisi sel Volta, reaksi pada sel Volta, diagram sel, komponen sel Volta (elektroda, jembatan garam, dan kabel/kawat), potensial reduksi standar, elektroda hidrogen standar, dan aplikasi pada sel Volta (sel Volta primer dan sel Volta sekunder) dengan karakteristik media berupa teks, gambar, foto, animasi, dan video yang menunjukkan level makroskopik, level submikroskopik, dan level simbolik. Hasil review dan angket tanggapan pendidik menunjukkan bahwa konten, navigasi, tampilan, dan kualitas media dari media pembelajaran yang dikembangkan sudah layak sehingga dapat digunakan dalam kegiatan belajar mengajar, serta tanggapan peserta didik menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan menarik dan mudah digunakan.