PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI DESAIN PEMBELAJARAN SHARING AND JUMPING TASK MATERI PENENTUAN KADAR ALKALI DENGAN CARA TITRASI ASAM BASA MENGGUNAKAN INDIKATOR KUBIS MERAH UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN KOLABORASI PESERTA DIDIK - Anna Haerunnisa; Asep Supriatna; Sumar Hendayana (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran profil keterampilan kolaboratif peserta didik pada implementasi desain pembelajaran sharing and jumping task pada materi Penentuan Kadar Alkali dengan cara Titrasi Asam Basa Menggunakan Indikator Kubis merah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain Didactical Design Research (DDR) menggunakan analisis transkrip dan LKPD. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara dan lembar validasi desain pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, rekaman audio, serta video. Hasil yang diperoleh berupa desain pembelajaran yang tersusun atas problem peserta didik, prediksi respon peserta didik dan antisipasi pendidik. Desain pembelajaran ini terdiri atas tiga tahap yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan penutup. Profil keterampilan kolaboratif yang paling banyak muncul yaitu indikator 1 bertanya, indikator 2 berbicara atau berpendapat, dan indikator 4 bekerja sama.