RESPON SISWA TERHADAP PRAKTIKUM JARAK JAUH MENGGUNAKAN LKS PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING - Bintan Chamila; Hokcu Suhanda; Wawan Wahyu (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai respon siswa terhadap praktikum menggunakan LKS praktikum jarak jauh berbasis inkuiri terbimbing pada topik zat pengemulsi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi saat ini yang mengharuskan siswa untuk belajar dari rumah, sehingga peneliti mencoba mengembangkan LKS praktikum jarak jauh berbasis inkuiri terbimbing agar siswa lebih tertarik dan terarah dalam melakukan praktikum. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah educational design research dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berupa LKS praktikum jarak jauh berbasis inkuiri terbimbing pada topik zat pengemulsi. Partisipan penelitian ini melibatkan 12 orang siswa kelas XII salah satu SMA Swasta di kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah rubrik penilaian jawaban LKS dan lembar angket respon siswa. Hasil uji kelayakan terhadap LKS yang dikembangkan berdasarkan penilaian respon siswa terhadap praktikum dan LKS praktikum jarak jauh berkategori sangat baik dan layak untuk digunakan.