PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA SMA PADA PRAKTIKUM IDENTIFIKASI JENIS PROTEIN DALAM BAHAN MAKANAN - Fera Chintya; Wiwi Siswaningsih; Nahadi Nahadi; Triannisa Rahmawati (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2021)
Penelitian yang berjudul “Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja Siswa SMA padaPraktikum Identifikasi Jenis Protein dalam Bahan Makanan” bertujuan untuk menghasilkaninstrumen penilaian kinerja yang valid dan reliabel yang dapat digunakan oleh guru dalammenilai kinerja siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan danvalidasi. Partisipan yang terlibat sebanyak 12 siswa kelas XII IPA pada salah satu SMA Negeri diKota Cimahi, yang dibagi kedalam tiga kelompok. Instrumen yang dikembangkan berupa taskdan rubrik, dengan tujuh indikator, 16 task yang terdapat empat rubrik penskoran pada setiaptask. Kualitas instrumen ditentukan dengan metode validitas isi berdasarkan para ahli dan ujireliabilitas inter-rater dilakukan secara daring yang diperoleh dengan cara menilai pengetahuansiswa tentang keterampilan praktikum menggunakan LKS yang berisi pertanyaan mengenai aspekkinerja dan pilihan jawaban yang berupa rubrik yang dikembangkan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memenuhi kriteria validdengan nilai CVR=1 dan reliabel dengan nilai