Aplikasi Geostatistik dalam Estimasi Nilai Sebaran Anomali Gayaberat: Studi Kasus Pemetaan Gayaberat Pulau Biak, Papua Barat - Eddy Supriyana, M.Si.; Tatang Padmawidjaja (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2021)
Uji geostatistik telah dilakukan untuk mengurangi tingkat kesalahan pada data anomali gayaberat yang mempunyai multivariabel, seperti variabel medan gayaberat, jarak dan parameter fisika batuan. Survei gayaberat yang akan digunakan untuk pemetaan gayaberat secara sistematik diperlukan adanya distribusi random atau distribusi Poisson, yaitu uji uniformitas (x2) dan analisis data terdekat. Hasil pengukuran gayaberat di Pulau Biak memperlihatkan adanya distribusi data yang tidak seragam sehingga menunjukan nilai test uniformitas lebih besar, sedangkan analisis data terdekat menunjukkan kerapatan titik data yang cukup baik. Hasil analisis berdasarkan uji uniformitas ini diharapkan akan membuat resolusi lebih baik sehingga mempermudah analisis data gayaberat untuk eksplorasi lebih lanjutKatakunci: Biak, medan gayaberat, analisis tetangga terdekat, uji uniformitas.