Stratigrafi dan Sedimentologi Formasi Kerek di Sepanjang Lintasan Kalikayen, Ungaran Timur, Provinsi Jawa Tengah - Nela Paramita; M. Luthfi Fatturakhman; Sigit Maryanto; Sonia Rijani (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2021)
Satuan Batulempung Formasi Kerek tersingkap sangat baik di lintasan Kalikayen, Ungaran Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan pengendapan satuan batuan yang tersingkap di lintasan ini. Batuan di lintasan ini terdiri atas batulempung sebagian besar gampingan dengan beberapa sisipan batupasir batupasir gampingan sangat halus berstruktur laminasi sejajar, laminasi bergelombang dan sedikit berlapis susun, dengan ketebalan total mencapai 80 m. Batuan terendapkan di lingkungan laut dalam dengan mekanisme turbidit jauhan pada Miosen Tengah hingga Miosen Akhir. Secara stratigrafi, satuan batuan ini berhubungan saling menjemari dengan Satuan Batupasir Formasi Kerek, meskipun di lintasan Kalikayen relatif berada di bagian bawah satuan batuan tersebutKatakunci: Kalikayen, batulempung, lingkungan pengendapan, turbidit jauhan.