Protolit Batuan Metamorf di Pegunungan Rumbia Kabupaten Bombana, Provinsi Sulawesi Tenggara, Indonesia - Hasria Hasria; Arifudin Idrus; I Wayan Warmada (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2022)
Penyelidikan ini dilakukan di Pegunungan Rumbia, Kabupaten Bombana, Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis protolit batuan metamorf di daerah Pegunungan Rumbia. Metode penyelidikan yang digunakan adalah studi pustaka, pekerjaan lapangan, analisis laboratorium dengan metode petrografi dan ICP-AES (Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectroscopy) serta interpretasi data. Hasil penyelidikan menunjukkan bahwa protolit batuan metamorf di Pegunungan Rumbia berasal dari batuan sedimen, yakni batuan pelitik dan greywacke pada fasies sekis hijau dengam derajat metamorfisme mulai sangat rendah hingga sedang.Katakunci: Batuan sedimen, greywacke, pelitik, protolit, sekis hijau.