PENGEMBANGAN TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL TIPE PREDICT-OBSERVEEXPLAIN (TDM-POE) PADA MATERI HUKUM LAJU REAKSI - Irfan Hanif Abiyyu; Tuszie Widhiyanti; Budiman Anwar (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen Tes Diagnostik Model mental tipePredict–Observe–Explain (TDM-POE) pada materi hukum laju reaksi. Metode yang digunakanadalah Research and Development (RD) yang dibatasi sampai tahap pengembangan produk awal.Instrumen yang digunakan berupa tabel kesesuaian indikator soal dengan kompetensi dasar,tabel kesesuaian soal dengan indikator soal dan kesesuaian jawaban dengan soal. Pengembangansoal-soal dilakukan berdasarkan pada indikator soal yang telah dilakukan analisis dan divalidasioleh validator, sedangkan pengembangan jawaban yang benar dilakukan mengacu pada kajianbeberapa buku teks General Chemistry. Hasil pengembangan instrumen tes diagnostik modelmental tipe POE dinyatakan valid dengan beberapa perbaikan berdasarkan saran yang diberikanoleh tiga panelis yang terdiri dari dua orang doktor bidang Pendidikan Kimia, dan satu orangdoktor bidang Kimia Fisika. Rancangan akhir TDM-POE-hukum laju reaksi terdiri dari 23 butirpertanyaan yang meliputi 7 butir soal tahap prediksi, 3 butir soal pada tahap observasi, dan 13butir soal pada tahap eksplanasi.