Tingkat Diagenesis dan Potensi Serpih Hidrokarbon Formasi Keruh di Daerah Kuantan Singingi, Provinsi Riau Sumatera Tengah - Zulfa Tiara; Eko Bayu P; Moh Heri Hermiyanto Z (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada batuan di Formasi Keruh yang dianggap berpotensi sebagai serpih hidrokarbon (serpih minyak dan serpih gas) pada Formasi Keruh yang berumur Eosen â€“ Oligosen. Pada daerah baratlaut lokasi penelitian (Manunggal, Nusariau, dan Makarya) mempunyai batuan yang berpotensi sebagai serpih minyak, serpih gas, serpih minyak & gas. Pada daerah tenggara daerah penelitian (Prk.TBS dan Sitiung) memiliki batuan yang berpotensi sebagai serpih minyak saja. Tingkat diagenesis batuan sumber hidrokarbon Formasi Keruh termasuk ke dalam tingkat diagenesis kelompok II atau setara dengan Mesogenetik matang A. Diagenesis tingkat ini diakibatkan oleh timbunan dengan kedalaman sampai dengan 3.000 m, dan menghasilkan temperatur purba sampai dengan 900C Katakunci: Diagenesis, Formasi Keruh, hidrokarbon, serpih.Â