Geokimia dan Umur Absolut Sebagai Penanda Dominasi Sistem Laut dan Perubahan Fasies Aluvium di Daerah Pesisir Gresik - Yudistira Purnamaruslia; Dicky Muslim; Teuku Y.W.M Iskandarsyah (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2022)
Endapan aluvium tersebar di sepanjang pantai utara Jawa Timur termasuk di Kabupaten Gresik. Penyelidikan ini bermaksud untuk menganalisis unsur geokimia endapan aluvial untuk mengetahui pengaruh dominasi sistem laut atau darat, dan pentarikhan radiokarbon pada lapisan aluvium untuk mengetahui perubahan fasies pengendapan pada kala Holosen. Pengeboran dilakukan pada tujuh titik dengan sebaran empat titik di sebelah barat sungai Bengawan Solo dan tiga titik di sebelah timur sungai ke arah pantai. Untuk menentukan umur lapisan digunakan metode pentarikhan radiokarbon. Sampel batuan ke-tujuh titik bor dianalisis XRF untuk mengetahui unsur geokimia seperti Ca, Ti, Fe, Sr, K, Mn, V. Unsur Ca dan Sr mengindikasikan dominasi pengaruh laut, sedangkan kelimpahan unsur Fe dan K mengindikasikan adanya pengaruh darat. Pada titik bor 22 paling dekat dengan laut terlihat rata-rata logam berat Fe, Mn dan V yang semakin dalam semakin rendah, berbanding terbalik dengan unsur logam ringan Ca dimana semakin dalam semakin besar nilainya. Pada titik bor 19 yang letaknya jauh dari pantai terlihat logam berat Fe, Mn dan V semakin dalam semakin besar nilainya dan unsur logam ringan trendnya semakin dalam semakin kecil. Tujuh sampel lempung telah dilakukan analisa pentarikhan radiokarbon menghasilkan rentang umur 7.210 hingga 3.840 tahun yang lalu. Pada umur lebih dari 7.210 lingkungan pengendapan didominasi oleh endapan nearshore. Pada umur antara 7.000 dan 3.000 tahun yang lalu lingkungan pengendapan berupa endapan rawa, rawa pasang surut, dan endapan pantai. Lebih muda dari 3.000 tahun yang lalu lingkungan pengendapan didominasi oleh endapan pasang surut dan limpah banjir, setempat berupa lingkungan rawa.Katakunci: Aluvium, geokimia, Gresik, Holosen, radiokarbon.