Geologi Daerah Tamilouw-Haya, Kecamatan Tehoru, Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku - Herfien Samalehu; Arifudin Idrus; Nugroho Imam Setiawan (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2022)
Tamilouw-Haya terletak di bagian selatan Pulau Seram, Provinsi Maluku yang berada pada elevasi 3 - 675 m di atas permukaan laut. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geomorfologi, stratigrafi dan stuktur geologi di wilayah penyelidikan. Tahapan penyelidikan menggunakan kajian studi pustaka, kegiatan lapangan (fieldwork), analisis petrografi, serta interpretasi peta DEM (digital elevation model). Dari hasil kegiatan menunjukkan bahwa geomorfologi daerah ini terdiri atas 2 (dua) satuan morfologi, yaitu satuan perbukitan rendah berlereng sangat landai - curam dan satuan dataran rendah. Tatanan stratigrafi dibagi menjadi 5 (lima) satuan batuan yang terdiri atas satuan filit kuarsa-muskovit, satuan batusabak kuarsa-muskovit, satuan meta-batupasir kuarsa-muskovit, satuan batugamping koral dan endapan aluvial. Struktur geologi yang berkembang merupakan lipatan antiklin serta liniasi yang berarah utara baratlaut - selatan tenggara dan timurlaut - baratdaya yang membentuk sesar geser mengiri (sinistral) dan menganan (dekstral). Katakunci: Geomorfologi, liniasi, lipatan antklin, stratigrafi, struktur geologi.