PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA PRAKTIUM BERBASIS TERBIMBING PADA MATERI KOLOID PEMBUATAN BUTTERCREAM - Gita Muzayyanah; Hokcu Suhanda; Asep Suryatna (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing padamateri koloid pembuatan buttercream yang dapat digunakan untuk siswa tingkat SMA/MA.Metode penelitian ini adalah educational design research. Validator penelitian melibatkan 4 dosenpendidikan Kimia, dan 1 guru kimia. Partisipan penelitian melibatkan 12 siswa kelas XII di salahsatu SMA di Kabupaten Cirebon. Instrumen penelitian meliputi lembar prosedur optimasi,lembar uji kelayakan, lembar self assessment keterlaksanaan tahapan inkuiri, rubrik penilaianjawaban siswa pada LKS, dan angket respon siswa. LKS disusun berdasarkan indikatorketerampilan inkuiri dan prosedur hasil optimasi. Indikator keterampilan inkuiri berdasarkanLou dan NRC. Hasil optimasi prosedur praktikum untuk bahan yang digunakan yaitu; 100gram mentega putih, susu kental manis 5 sdm, dengan waktu pengadukan 5 menit dan sumbercahaya. Yang digunakan dari laser merah sebagai. Hasil uji kelayakan untuk kesesuaiankomponen LKS, konsep, tata bahasa, serta tata letak dan perwajahan termasuk ke dalam kategorisangat baik. Hasil keterlaksanaan praktikum berdasarkan self assessment termasuk dalam kategorisangat baik dan penilaian jawaban siswa pada LKS termasuk dalam kategori baik. Respon siswaterhadap LKS termasuk ke dalam kategori sangat baik dan respon siswa terhadap praktikummenggunakan LKS praktikum termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian LKS praktikumyang dikembangkan dapat digunakan di SMA kelas XI untuk materi pembuatan koloid.