Karakteristik dan Petrogenesis Batuan Beku di Kecamatan Cisolok (Daerah Geopark Ciletuh-Palabuhanratu), Kabupaten Sukabumi - Asti Gindasari; Mega Fatimah Rosana; Agus Didit Haryanto (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2022)
Lokasi studi yang terletak di daerah Ciletuh merupakan bagian dari Unesco Global Geopark dicirikan oleh batuan beku intrusif dan ekstrusif berumur Miosen. Batuan beku ini tersebar di sepanjang pantai dan sebagian membentuk perbukitan kecil. Tujuan studi ini adalah untuk mengkarakterisasi dan mengetahui petrogenesis dari batuan beku yang ada di daerah Cisolok. Metode kegiatan yang dilakukan menggunakan analisis petrografi, geokimia, XRF dan ICP-MS. Secara petrografis batuan dapat dikelompokkan menjadi batuan andesit porfiri dan dasit porfiri. Analisis kimia menunjukkan bahwa karakteristik batuan beku dibedakan menjadi jenis dasit, andesit, andesit basaltik, dan basal. Magma sebagai sumber pembentukan batuan beku memiliki komposisi metaluminous dari jenis magma seri calc alkaline, kecuali untuk contoh dari Pasir Randu yang merupakan jenis high-K calc alkaline series. Batuan tersebut terbentuk pada zona lingkungan subduksi dengan posisi continent arc, yang termasuk dalam tepi kontinen aktif.Katakunci: Batuan beku, Cisolok, geopark Ciletuh Palabuhanratu.