Petrofisika dan Pemodelan untuk Evaluasi Potensi Hidrokarbon Serpih Formasi Kelesa, Cekungan Sumatra Tengah - Masykur Widhiyatmoko; Nurul Isnania Putri; Moh Heri Hermiyanto Zajuli; Yusuf Iskandar; Ivan Rodearna Siallaga; Iwan Sukma Gumilar; Indra Nurdiana (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2022)
Hidrokarbon serpih merupakan sumber energi minyak dan gas bumi non-konvensional yang terperangkap dalam formasi batuan serpih kaya akan kandungan material organik, akan tetapi memiliki porositas dan permeabilitas yang sangat rendah. Penyelidikan ini memiliki tujuan untuk menjelaskan proses karakterisasi serpih Formasi Kelesa yang berpotensi sebagai pembawa hidrokarbon serpih berdasarkan perbedaan kondisi geologi, struktur, petrofisika, geokimia, dan geomekanika. Penyelidikan ini dilakukan pada Formasi Kelesa di Cekungan Sumatra Tengah, Provinsi Riau. Penyelidikan ini menggunakan data hasil analisis laboratorium geokimia, data log sumur, dan data seismik 2D. Data log sumur digunakan untuk analisis petrofisika yang menghasilkan nilai property batuan pembawa hidrokarbon serpih, yaitu kandungan serpih, TOC, dan indeks kegetasan. Data hasil analisis laboratorium geokimia digunakan untuk kalibrasi hasil analisis petrofisika. Interpretasi seismik dengan melakukan penarikan horizon Formasi Kelesa menghasilkan peta struktur kedalaman. Pemodelan statis property kandungan serpih, TOC, dan indeks kegetasan dilakukan dengan mengintegrasikan hasil interpretasi seismik dan analisis data sumur. Selain itu, analisis sejarah pengendapan atau burial history dilakukan untuk membuat pemodelan kematangan. Integrasi dari semua hasil pengolahan data menentukan daerah menarik (sweet spot) dari serpih Formasi Kelesa di daerah penyelidikan.Katakunci : Daerah menarik, Formasi Kelesa, hidrokarbon serpih, petrofisika.