Studi Fluida Kerja pada Pemanfaatan Panasbumi Temperatur Rendah di Pulau Ambon dengan Siklus Biner - Muhamad Roni Hajianto (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2022)
Studi ini membahas peluang pemanfaatan panasbumi temperatur rendah keluaran wellpad di Pulau Ambon sebagai pembangkit listrik tenaga panasbumi baru menggunakan siklus biner. Analisis termodinamika dilakukan dengan variasi 5 jenis fluida kerja, yaitu Isopentane, N-pentane, R245fa, Isobutane dan N-butane. Fluida kerja N-butane menghasilkan daya turbin bersih terbesar, yaitu 1,287 MW dan efisiensi termal sebesar 10,911 %. Fluida kerja isobutane menghasilkan daya bersih sebesar 1,259 MW dan efisiensi termal 10,093 %. Fluida kerja R245fa menghasilkan daya bersih sebesar 1,231 MW dan efisiensi termal 10,674 %. Fluida kerja N-pentane menghasilkan daya bersih sebesar 1,231 MW dan efisiensi termal 10,186 %. Fluida kerja Isopentane menghasilkan daya bersih sebesar 1,188 MW dan efisiensi termal 10,589 %.Analisis ekonomi dilakukan pada siklus biner ini untuk mendapatkan harga purchase equipment cost (PEC) dan menentukan biaya pembangunan instalasi pembangkit. Fluida kerja N-butane menghasilkan harga terendah pada biaya pembangunan pembangkit sebesar 2.150 USD/kW. Pertimbangan terakhir adalah dampak lingkungan dan keamanan fluida kerja. Fluida kerja N-butane penurunan emisi CO2 sebesar 6.608,98 ton/tahun. Fluida N-butane termasuk memiliki safety group A3, 0 (nol) ODP dan 0 (nol) GWP.Katakunci: Biaya pembangkitan, emisi Co2, siklus biner, temperatur rendah