Interpretasi Geologi Cekungan Singkawang, Kalimantan Barat, Berdasarkan Analisis Data Gayaberat dan Seismik - Imam Setiadi; Ahmad Setiawan; M. Andri Syahrir Iskandar (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2023)
Cekungan Singkawang merupakan salah satu cekungan sedimen di Indonesia yang belum dieksplorasi secara optimal. Cekungan ini berumur Pra-Tersier dan secara ekonomis belum cukup terbukti sebagai cekungan berpotensi minyak dan gas bumi, hal ini disebabkan masih sangat jarang data seismik dan belum adanya data pemboran. Namun demikian hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa sistem petroleum cekungan Singkawang berdasarkan informasi geologi terdapat hal yang menarik, dimana Formasi Sungai betung dan Banan diduga sebagai batuan induk dan Formasi Pendawan sebagai reservoir dan tudung. Hal ini menandakan bahwa pada cekungan ini terdapat sistem petroleum yang aktif. Atas dasar ini akan dilakukan interpretasi geologi bawah permukaan berdasarkan data gayaberat dan seismik dengan tujuan untuk mendelineasi sub-cekungan sedimen, mengetahui konfigurasi batuan dasar, menginterpretasi pola struktur serta data seismik digunakan untuk mengetahui perlapisan formasi batuan sedimen. Analisis data gayaberat dilakukan menggunakan teknik analisis spectral, bandpass filter serta pemodelan 2D, sedangkan analisis data seismik dilakukan dengan cara picking horizon. Hasil analisis gayaberat menunjukkan bahwa pola sub-cekungan sedimen di daerah penelitian adalah sebanyak 7 sub-cekungan sedimen dengan ketebalan rata-rata berdasarkan analisis spectral adalah sebesar 2.26 Km. Pola kelurusan dan penyebaran sub-cekungan sedimen mempunyai arah relatif timur-barat. Berdasarkan hasil pemodelan 2 dimensi dapat di interpretasikan bahwa batuan dasar (basement) adalah batuan metamorfik dengan nilai densitas 2.75 gr/cc dan batuan sedimen dengan nilai densitas 2.3 gr/cc. Hasil interpretasi seismik menunjukkan bahwa di atas batuan dasar diendapkan Formasi Pendawan, Kayan dan Formasi Payak. Hasil delineasi sub-cekungan sedimen secara regional dan interpretasi data seismik diharapkan dapat bermanfaat untuk mengetahui pola rendahan (depocenter) dan tinggian (basement high), serta struktur dalam rangka untuk pengembangan rencana ekplorasi migas pada Cekungan Singkawang.Kata kunci: Gayaberat, Seismik, Pola struktur, Cekungan Singkawang