Geometri dan Sebaran Perlipatan berdasarkan analisis citra Landsat 9 dan TerraSAR-X Daerah Watuputih dan sekitarnya Kabupaten Rembang - Muhammad Luthfi Faturrakhman; Emi Sukiyah; Jamal (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2023)
Cekungan Air Tanah Watuputih secara fisiografis merupakan bagian dari Zona Antiklinorium Rembang. Zona ini  terdiri dari rangkaian perlipatan en-echelon berarah barat -timur yang terbentuk akibat aktivitas tektonik pada Neogen Akhir. Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa struktur geologi memegang peranan penting dalam proses hidrogeologi pada daerah Watuputih.  Analisis penginderaan jauh dengan menggunakan teknik band composite, image fusion dan principal component analysis dapat membantu dalam mengidentifikasi geometri dan deliniasi lipatan di daerah Watuputih dan sekitarnya. Perlipatan di daerah Watuputih tersusun dari batuan sedimen berumur Neogen dengan kondisi telah mengalami deformasi dan pelapukan yang intensif terutama pada satuan batugamping. Geomorfologi daerah Watuputih menunjukan bentuk jajaran perbukitan dengan arah ketinggian kurang dari 400m dan terdiri dari jajaran perbukitan antiklin dan lembah sinklin bearah relatif barat – timur. Perlipatan pada daerah Watuputih diidentifikasi terbentuk akibat Sesar Rembang-Madura-Kangean-Sakala dengan arah barat daya – timur laut.Kata Kunci Geomorfologi, Lipatan, Rembang, Watuputih, Landsat