Karakteristik Lava Bantal – Peperit – Hialoklastit Sukabumi Selatan : Wawasan Baru tentang Produk Gunungapi Bawah Laut di Selatan Pulau Jawa - Indyo Pratomo; Wilda Aini Nurlathifah; Djafar, Agustina (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2024)
Di bagian selatan Pulau Jawa bagian barat dijumpai batuan gunungapi berumur Paleogen-Neogen, dengan pola sebaran relatif memanjang timur – barat. Batuan tersebut dimasukkan ke dalam kelompok batuan vulkanik dan Magmatic Arc berumur Eosen Akhir – Miosen Awal. Keberadaan batuan gunungapi tersebut merupakan fenomena menarik untuk dikaji, diantaranya kehadiran batuan gunungapi Formasi Jampang, Tuf Anggota Cikarang dan Lava Anggota Ciseureuh berumur Miosen awal di daerah Sukabumi Selatan. Makalah ini bertujuan untuk melakukan identifikasi batuan gunungapi bawah laut di daerah penelitian, berdasarkan kenampakan makroskopis, yang dihasilkan oleh interaksi antara lava-air-sedimen. Penelitian ini berbasis pada analisis data lapangan, terutama pengenalan produk batuan yang dihasilkan dari interaksi lava-air-sedimen yang ditemukan pada beberapa lokasi, serta dilakukan pengamatan petrografi pada beberapa sampel batuan untuk melihat hubungan antara skala makroskopis dan mikroskopisnya. Hasil interaksi lava dengan air-sedimen menghasilkan beberapa produk berupa lava bantal, peperit, dan hialoklastik, yang dijumpai di beberapa lokasi; seperti Sungai Cikaso - Surade, Lengkong dan Waluran – Jampang. Hasil identifikasi tersebut menunjukkan bahwa pada saat terjadi aktivitas vulkanisme, lava berinteraksi dengan air dan sedimen yang masih basah dan tidak terkonsolidasi. Katakunci: Gunungapi bawah laut, hialoklastit, interaksi air-sedimen, lava bantal, peperit, Sukabumi selatan.