BARONG WAE: KOMPOSISI PROGRESIF ROCK DENGAN PENDEKATAN POLA DAN TEKNIK TRADISI MANGGARAI - Louise Marie Grignion de Monfort Mitak; I Wayan Suweca (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2023)
Barong Wae adalah sebuah karya Komposisi Musik dengan gaya musik progresif rock dengan pendekatan teknik dan pola tradisi Manggarai. Metode penciptaan yang digunakan: Pembuatan dan Pengembangan melodi, Pengembangan struktur melodi, pembentukkan Harmoni, Orkestrasi dan Perencaan Konsep pertunjukkan.Hasil dan Pembahasan : Komposisi ini terdiri dari 3 bagian yakni Eksposisi, development dan Rekapitulasi. Dengan intepretasi yang berbeda-beda, dengan pendekatan musik klasik, tetapi tetap dalam satu kesatuan. Barong wae menggabungkan teknik-teknik dan pola tradisi Manggarai dengan idiom-idiom Musik Barat. Implikasi : Komposisi ini menggunakan Pola Gendang Manggarai yakni Takitu, dan Teknik nyanyian Tradisi Manggarai yakni Nenggo. Takitu dan Nenggo dikemas dengan gaya yang berbeda untuk menjadi inovasi bagi musik tradisi Manggarai.