PEMOTRETAN MOBIL PORSCHE 356 COUPE DI TUKSEDO STUDIO - Wicaksana, Dewa Gede Ardawa Putra; Mudra, I Wayan; Saryana, I Made (Retina Jurnal Fotografi, 2022)
Mobil Porsche 356 adalah mobil dua pintu , mesin berpenggerak dibagian belakang. Mobil ini tersedia dalam versi hardtop coupe dan convertible .Inovasi teknik terus berlanjut selama bertahun-tahun produksinya, dimana Porsche 356 merupakan kendaraan yang diproduksi oleh perusahaan jerman sejak tahun 1948 hingga 1965 untuk pasaran global, mobil ini dirakit di Stuttgart, Jerman berkontribusi pada kesuksesan dan popularitas mobil sport ikonik ini Meski Porsche 356 kini sudah tidak diproduksi lagi, namun hingga saat ini masih banyak diminati oleh para kolektor mobil dunia. Ada juga perusahaan yang punya ide untuk bisa mereproduksi mobil klasik tersebut, salah satunya PT.Tuksedo Studio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara kerja dan interaksi di Tuksedo Studio melalui program MBKM, untuk mengetahui proses pemotretan mobil Porsche 356 Coupe menerapkan teknik dan komposisi di Tuksedo studio.Manfaat dari penelitian ini adalah bagi mahasiswa dapat menambah wawasan dan pengetahuan secara teoritis praktisi. Bagi lembaga ISI Denpasar dapat menambah referensi serta bagi masyarakat menambah informasi tentang pemotretan mobil Porsche 356 Coupe di Tuksedo Studio. Metode yang digunakan adalah observasi, studi pustaka, wawancara.Penelitian ini menghasilkan 15 karya fotografi. Adapun teknik yang digunakan oleh penulis dalam penciptaan karya Mobil Porsche 356 Coupe ini adalah eye level,high angle, low angle serta close up untuk detailnya dan permainan komposisi saat pemotretan untuk menghasilkan foto yang terlihat menarik. Proses pemotretan diawali set up tempat, menyiapkan lampu, mengatur posisi mobil, dan proses tahap pemotretan .