PROSES MENGISI PERMAINAN GITAR PADA KARYA MUSIK INDAH PULAU DEWATA PROJECT MAGANG DI BALI TV - Galih Guruh Gamaliel; I Komang Darmayuda; Desak Made Suarti Laksmi (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2023)
Indah Pulau Dewata merupakan sebuah lagu yang terinspirasi dari keindahan pulau Bali. Lagu ini menceritakan tentang keasrian, keindahan, serta keelokan alam Bali. Lewat lagu ini penulis mencoba menuangkan isi hati dan pikiran tentang pendapat penulis terhadap pulau Bali. Lirik lagu yang berbahasa Indonesia serta pemilihan kata dan nada yang di gunakan sangatlah di perhatikan. Permainan gitar yang terdapat pada lagu ini di sesuaikan dengan efek yang digunakan agar dapat mendukung pesan yang ingin penulis sampaikan kepada pendengar. Dalam lagu ini khusus nya solo gitar menggunakan scale blues, penulis ingin mencampurkan nuansa budaya dan modern. Sentuhan distorsi mempertegas dinamika serta penggunaan scale blues menyeimbangkan antara tegas dan nada- nada manis yang menjadikan sebuah melodi yang enak di dengar. Sedangkan untuk pemilihan akord yang di gunakan pada bagian verse, pre chorus, serta chorus menggunakan akord yang sederhana agar berjalan searah dengan solo gitar yang ada di bagian interlude. Beberapa musisi yang penulis jadikan inspirasi salah satu nya adalah John Mayer, karena beberapa lagu yang dia ciptakan merupakan lagu bernuansa mayor namun pada solo gitar nya menggunakan scale blues minor, salah satunya lagu yang berjudul Gravity. Hal ini lah yang membuat penulis tertarik menggunakan scale blues pada solo gitar lagu Indah Pulau Dewata.