PERANAN PREGINA ART & SHOWBIZ BALI ASPEK WIRAUSAHA SEBUAH INDUSTRI HIBURAN DAN KREATIF PADA ACARA BALI ROCKIN BLUES FESTIVAL 2022 - Gabriel Setia Dewanta; I Wayan Suweca; Ricky Irawan (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2023)
Wirausaha adalah pelaku utama dalam pembangunan ekonomi dengan fungsinya sebagai pelaku inovasi atau pencipta kreasi-kreasi baru. Dalam jurnal yang ditulis oleh Rintan Saragih, kewirausahaan merupakan kemampuan kreatif dan inovatif, jeli melihat peluang dan selalu terbuka untuk setiap masukan dan perubahan yang positif yang mampu membawa bisnis terus bertumbuh. Industri kreatif dapat diartikan sebagai kumpulan aktivitas ekonomi yang terkait dengan penciptaan atau penggunaan pengetahuan dan informasi. Salah satu industri kreatif sekaligus hiburan yang terletak di Bali adalah Pregina Art & Showbiz Bali. Selama kegiatan program MBKM di Pregina Art & Showbiz Bali penulis sudah berperan aktif dalam mengikuti program kerja yang berlangsung, diantaranya ialah Mcast Bali Media dan Bali Rockin Blues Festival 2022. Penelitian ini berfokus pada proses kreativitas dan kegiatan yang dilakukan oleh Pregina Art & Showbiz Bali sebagai industri kreatif sekaligus hiburan, dengan maksud sebagai bekal bagi mahasiswa dalam acuan berwirausaha, usaha pengembangan diri, dan langkah menghadapi kendala saat melakukan usaha.