FOTOGRAFI JALANAN BISA DIJADIKAN SEBAGAI IDE UNTUK BERINOVASI DI BIDANG INDUSTRI KREATIF - Fardiansyah, Fahmi (Retina Jurnal Fotografi, 2023)
Fotografi jalanan adalah salah satu genre yang banyak diminati karena keunikan yang dimilikinya, Fokus utama fotografi jalanan adalah pergerakan manusia didalam ruang publik yang memberikan sebuah cerita. Baru-baru ini muncul suatu konsep fotografi dengan menggabungkan antara fotografi pre-wedding dengan fotografi jalanan yang mungkin akan menjadi salah satu inovasi terbaru untuk dunia fotografi pre-wedding. Fotografi jalanan tidak hanya berkembang didunia fotografi saja, salah satunya di bidang tekstil. Pengaplikasian visualisasi pada fotografi jalanan dapat dijadikan suatu desain atau motif pada pakaian. Hal ini bisa menjadikan sesuatu yang menarik dan unik kedepannya. Tujuan penelitian kali ini yaitu, ingin mengembangkan fotografi jalanan yang sebenarnya bisa dijadikan sebagai ide yang sangat menarik untuk terus berinovasi di bidang industri kreatif atau yang lainnya. Sehingga inovasi baru yang mungkin akan muncul seterusnya bisa diterima dengan baik di masyarakat sekitar. Metode yang digunakan yakni metode kualitatif dan studi kepustakaan untuk menganalisis visual fotografi jalanan dari kedua nya. Berfungsi sebagai penguat data dalam perancangan nantinya. Hasil penelitian ini menunjukan fotografi jalanan dapat dijadikan sebagai salah satu ide yang menarik untuk berinovasi diberbagai aspek. Seperti halnya pada inovasi konsep foto pre-wedding yang dipadukan dengan nuansa fotografi jalanan serta motif baju yang terinspirasi dari visual fotografi jalanan. Keduanya tidak ada keterkaitan satu sama lain, tetapi disini kita mencoba untuk mencari suatu hal baru dengan memunculkan berbagai ide-ide untuk dikembangkan kedepannya.