PENDAMPINGAN CARA BERBICARA YANG SOPAN DAN SANTUN TERHADAP ANAK SEKOLAH DASAR 200409 - Ria Damayanti; Sri Mahrani Harahap; Hotma Widia Safitri Harahap; Lola Sapitri Siregar (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu pendidikan karakter yang terdapat di sekolah adalah terjalinnya sikap sopan santun yang dilakukan oleh siswa kepada lingkungan sekitarnya di sekolah. Sopan santun adalah aktivitas seseorang yang  dapat diamati oleh orang lain atau instrument penelitian terhadap suatu perangsang atau situasi yang dihadapi berkaitan dengan hubungan kemasyarakatan, meliputi menghormati guru/orang yang lebih tua dari kita, tolong menolong dan menghargai orang lain, perilaku sopan santun merupakan cerminan dari akhlak yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian, analisis deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Proses merawat nilai-nilai sopan santun di lingkungan pendidikan mempunyai beberapa prosedur, mekanisme, rangkaian kegiatan, urutan pelaksanaan, desain, ruang dan waktu, yang dilakukan secara terus menerus. Tujuan di adakannya Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesopan dan santunan anak. Jenis pengajaran yang digunakan adalah mensosialisasikan dan mengajarkan indikator sopan dan santun seperti menghormati orang yang lebih tua, tidak berkata kasar, mengucapkan terimakasih ketikan sudah menerima bantuan dari orang lain, meminta izin ketika ingin keluar kelas dan lain sebagainya. Dengan pelatihan ini, maka dapat meningkatkan kesopan dan santunan pada anak.