Teknologi Pendukung dalam Pendidikan Inklusif: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Tanjung, Rahmi; Setyosari, Panji; Sukmawati, Eva; Wirawan, Riyan; Aulia, Raiza (Nusantara Educational Review, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran teknologi pendukung dalam mendukung implementasi pendidikan inklusif, mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul dalam integrasinya. Tujuan utama dari review paper ini adalah untuk menyediakan analisis komprehensif tentang cara teknologi pendukung berkontribusi terhadap pencapaian pendidikan inklusif, berdasarkan tinjauan literatur sistematis dari studi terkait. Metode penelitian melibatkan pencarian dan analisis data dari artikel, jurnal, dan konferensi yang dipublikasikan dalam dekade terakhir, menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat untuk memastikan relevansi dan kualitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pendukung memegang potensi signifikan dalam memfasilitasi pembelajaran inklusif, namun efektivitasnya sangat bergantung pada pelatihan guru, infrastruktur yang memadai, dan dukungan kebijakan. Novelty dari penelitian ini terletak pada pengidentifikasian kebutuhan untuk pendekatan kolaboratif dan berbasis bukti dalam pengembangan dan implementasi teknologi pendukung, serta menyoroti kebutuhan untuk penelitian lebih lanjut yang mengkaji dampak jangka panjangnya terhadap pendidikan inklusif. Kontribusi dari review paper ini adalah memberikan wawasan untuk pengambil kebijakan, praktisi pendidikan, dan peneliti dalam merancang strategi yang lebih efektif dan inklusif dalam penerapan teknologi pendukung di lingkungan pendidikan. This research examines the role of assistive technology in supporting the implementation of inclusive education and identifying the challenges and opportunities that arise in its integration. The main aim of this review paper is to provide a comprehensive analysis of how assistive technologies contribute to the achievement of inclusive education based on a systematic literature review of related studies. The research methods involved searching and analyzing data from articles, journals, and conferences published in the last decade, using strict inclusion and exclusion criteria to ensure the relevance and quality of the data. The research results show that assistive technology holds significant potential in facilitating inclusive learning, but its effectiveness depends on teacher training, adequate infrastructure, and policy support. The novelty of this research lies in identifying the need for collaborative and evidence-based approaches in the development and implementation of assistive technologies, as well as highlighting the need for further research examining their long-term impact on inclusive education. The contribution of this review paper is to provide insight for policymakers, educational practitioners, and researchers in designing more effective and inclusive strategies in the application of supporting technology in the academic environment.