PENINGKATAN KAPASITAS MANAJEMEN REPRODUKSI, KESEHATAN DAN PERKANDANGAN MELALUI PENYULUHAN DAN PELAYANAN KESEHATAN TERNAK SAPI DI DESA MEKAR JAYA KECAMATAN BANJAR BARU KABUPATEN TULANG BAWANG - Muhammad Mirandy Pratama Sirat; Purnama Edy Santosa; Arif Qisthon; Siswanto Siswanto; Marconi Catur Wibowo (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2022)
Usaha beternak sapi potong adalah salah satu mata pencaharian utama masyarakat Desa Mekar Jaya Kecamatan Banjar Baru Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta cara pemeliharaan ternak rakyat secara konvensional menjadi berbasis ilmu pengetahuan serta meningkatkan produktivitas ternak sapi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode 1) penyuluhan materi manajemen reproduksi, kesehatan dan perkandangan ternak sapi; dan 2) pemeriksaan kesehatan ternak sapi;, 3) pemeriksaan kebuntingan; dan 4) pengobatan massal ternak sapi. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan cara membandingkan perubahan nilai pada evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test). Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu 1) tingkat pengetahuan peternak pada sisi pengetahuan reproduksi sebesar 47,82% meningkat menjadi 82,60%; pada sisi kesehatan sebesar 52,17% meningkat menjadi 84,78%; dan pada sisi pengetahuan sanitasi kandang sebesar 53,14% meningkat menjadi 89,37%; 2) pemeriksaan kesehatan dan pengobatan masal ternak sapi dilakukan terhadap 87 ekor sapi yang dimiliki oleh 37 orang peternak terdiri atas 38 ekor sapi betina induk, 10 sapi betina dewasa, 32 sapi jantan, dan 7 pedet; 3) pemeriksaan kebuntingan melalui palpasi rektal yaitu 29 ekor induk didagnosa bunting dari 38 ekor betina induk yang diperiksa. Kesimpulan kegiatan pengabdian memberikan manfaat berupa peningkatan kapasitas pengetahuan peternak sapi terhadap manajemen reproduksi, kesehatan dan perkandangan serta pentingnya pelaksanaan pemeriksaan kesehatan, pemeriksaan kebuntingan dan pengobatan massal dalam upaya meningkatkan populasi ternak sapi yang dipelihara oleh peternak di Desa Mekar Jaya  Kecamatan Banjar Baru Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung.