PENGUATAN DAN PENINGKATAN KAPASITAS TENAGA AHLI PENGENDALI EKOSISTEM HUTAN MELALUI PELATIHAN DESAIN SURVEI KEANEKARAGAMAN HAYATI: IDENTIFIKASI TIPE-TIPE EKOSISTEM HUTAN DI KALIMANTAN - Darwati, Herlina; Rifanjani, Slamet; Marwanto, Marwanto (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Komitmen Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura untuk berkontribusi dalam konservasi sumberdaya alam diwujudkan salah satunya melalui kolaborasi dengan instansi pemerintahan seperti Balai Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya (TNBBBR). Fakultas Kehutanan berperan sebagai salah satu educator dalam peningkatan kapasitas pengetahuan staf pengendali ekosistem hutan (PEH) pada unit kerja TNBBBR. Proses peningkatan kapasitas pengetahuan tenaga PEH TNBBBR dilaksanakan dalam kegiatan Pengabdian kepada masyarakat. Metode peningkatan kapasitas pengetahuan dilaksanakan dengan pemaparan materi dan diskusi terbuka mengenai ciri-ciri dan metode penentuan tipe ekosistem hutan dan seluruh bagian di dalamnya. Sasaran pemaparan materi tentang ekosistem hutan dan pendukungnya adalah staf TNBBBR dan tenaga PEH. Proses diawali dengan pemetaan awal kompetensi berisikan pertanyaan dasar mengenai ekosistem hutan, dilanjutkan dengan proses diskusi terbuka. Hasil pada kegiatan adalah sebagian besar tenaga PEH TNBBBR sudah memiliki wawasan dasar mengenai ekosistem hutan. Proses kegiatan ini disimpulkan bahwa ekosistem hutan di TNBBBR terdiri dari Ekosistem Hutan Pamah Dipterocarpa (1000-4000 mdpl), ekosistem hutan pegunungan yang dibedakan menjadi 2 yaitu Hutan pegunungan bawah (1000-1300 mdpl) dan hutan pegunungan atas (1300-2400 mdpl). Hasil diskusi menunjukkan bahwa ekosistem TNBBBR kemungkinan masih lebih beragam, namun masih perlu kajian lebih lanjut untuk memastikan eksositem tersebut telah memiliki karakteristik spesifik.