PENYULUHAN WISATA PANTAI BERKELANJUTAN DI PANTAI SEBALANG, DESA TARAHAN, KECAMATAN KATIBUNG, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Abdullah Aman Damai; Deny Sapto Chondro Utomo; Rachmad Caesario; Darma Yuliana; Rara Diantari (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2022)
Pariwisata merupakan sumber daya yang penting bagi daerah yang menjadi tempat tujuan wisata. Objek wisata di suatu daerah akan dapat berlangsung secara baik dan dapat berkembang dengan baik jika masyarakat setempat ikut dilibatkan dalam pengelolaannya. Pantai Sebalang merupakan salah satu kawasan strategis pengembangan pariwisata Kabupaten Lampung Selatan. Permasalahan yang ada di Pentai Sebalang adalah kurangnya pengetahuan masyarakat Pantai Sebalang tentang potensi wisata dan pengelolaan wisata yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sebalang tentang potensi wisata pantai dan pengelolaan wisata pantai berkelanjutan. Metode yang dilakukan  meliputi, survei, wawancara dan penyuluhan. Untuk mengetahui perubahan pengetahuan masyarakat mengenai materi yang disampaikan maka dilakukan evaluasi awal dan akhir. Berdasarkan hasil survei diketahui bahwa potensi pariwisata Pantai Sebalang yang paling diminati pengunjung adalah wisata kuliner. Kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuna masyarakat tentang pengelolaan wisata berkelanjutan.