PELATIHAN INOVASI BANK SAMPAH PLASTIK UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT DI BANK SAMPAH PUAN SARI MANDIRI - Nurmasari, Nurmasari; Komalasari, Eka; Mulianto, Budi; Nurman, Nurman; Amrillah, Muhammad Faisal (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan di Bank Sampah Puan Sari Mandiri merupakan salah satu Bank Sampah yang ada di Kota Pekanbaru, mulai berdiri pada bulan april tahun 2021 yang beralamat di Jalan Mekar Sari No.48 RT.03. RW.05 Kelurahan Tangkerang Selatan Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru yang ketuai oleh ibu Hj Herlinawati, S.Pd.,MM sebagai koordinator dan tiga orang anggota dan telah memiliki 40 nasabah dengan omset sebulan lebih kurang satu jutaan , aktivitas mengumpulkan sampah dan menimbang sampah ini dilakukan seminggu sekali yaitu setiap hari rabu dimulai pada jam 16.00 wib s/d jam 18.00 wib. Bank Sampah Puan Sari Mandiri ini merupakan mitra kerjasama dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang telah disepakati sejak tahun 2022. PKM pada tahun 2023 ini dilakukan untuk mengidentifikasi apa yang menjadi permasalahan serta dapat memberikan solusi atas permasalahan yang berkaitan dengan Sampah Plastik. Pengabdian ini diberi tema Pelatihan Inovasi Bank Sampah Plastik untuk Peningkatan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Di Bank Sampah Puan Sari Mandiri . Adapun hasil dari kegiatan PKM ini yaitu pihak mitra belum ada usaha untuk pengolahan sampah plastik karena pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pengolahan sampah plastik masih kurang. Maka dari itu kegiatan pengabdian ini memberikan pelatihan inovasi dalam mengolah sampah plastik menjadi barang yang bernilai ekonomi sehingga mampu meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat.