PERMAINAN SHAKE AND SAY(SAS) DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA DINI - Hasibuan, Asriani; Hasibuan, Derliana; Suryadijaya, Dharyana; Rambe, Derlina Sari; Nasution, Taufik; Pasaribu, Rahmaini; Sujiwo, Dimas Eri (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar bahasa Inggris anak usia dini dengan menggunakan permainan Shake and Say (SaS) dengan penggunaan dadu dan gambar sebagai medianya. Subjek Penelitian ini adalah anak anak di TK Madina Padangsidimpuan dengan total siswa 16 orang sedangkan objek penelitian ini adalah peningkatan minat belajar bahasa Inggris anak anak usia dini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil dari kegiatan ini adalah permainan Shake and Say (SaS) pada anak anak usia dini sangat cocok digunakan untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Inggris bagi anak anak usia dini serta untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai kosakata bahasa Inggris di sekitar lingkungan anak anak. Permainan ini sangat menarik minat anak anak untuk belajar bahasa Inggris karena simple dan kapan waktu saja bisa dilakukan dan menggunakan alat yang mudah ditemui ataupun dibuat senidiri. Tim PkM mempersentasikan keberhasilan permainan ini dalam menarik minat belajar anak anak mencapai 85% keberhasilannya.