PENGENALAN PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Sucahyo, Eko; Ningtyas, Rani Kusuma; Nasution, Sartika Rati Asmara; Nuriana, Ina (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Gobak Sodor adalah salah satu permainan tradisional yang berasal dari Indonesia. Permainan ini dimainkan oleh dua kelompok, yaitu kelompok penjaga dan kelompok penyerang. Gobak sodor berasal dari kata “gobak” yang berarti “menghalau” dan “sodor” yang berarti “dorong”. Jadi, permainan gobak sodor berarti permainan menghalau dengan cara mendorong. Permainan gobak sodor dimainkan dilapangan yang berbentuk persegi panjang. Lapangan dibagi menjadi dua bagian, yaitu bagian penjaga dan bagian penyerang. Bagian penjaga terdiri dari enam petak yang saling terhubung, sedangkan bagian penyerang terdiri dari satu petak. Adapun tujuan dari kegiatan PKM: (1) Untuk membantu guru dalam memusatkan perhatian siswa agar konsentrasi dalam menerima pembelajaran; (2) Untuk mengedukasi guru mengenai pentingnya penggunaan permainan tradisional gobak sodor dalam pembelajaran; (3) Memberikan semangat baru pada saat siswa mencapai titik jenuh menjalankan tugas belajar. Sedangkan manfaat PKM antara lain: (1) Menghilangkan kebosanan, kejenuhan, dan keletihan karna bisa keluar sementara dari rutinitas pembelajaran dengan melakukan aktivitas gerak bebas dan ceria; (2) Melatih berpikir secara kreatif dan luas siswa; (3) Melatih siswa berintekrasi dalam kelompok dan bekerjasama dalam satu tim.