KEJAHATAN KEUANGAN DIGITAL: MODUS & CARA ANTISIPASI SERI KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT PERSATUAN WREDATAMA REPUBLIK INDONESIA (PWRI) PEMPROV JAWA BARAT - Akbar, Aldi; Kumalasari, Amalina Dewi; Rubiyanti, Nurafni; Artadita, Sherly; Hasanah, Yulia Nur; Silvianita, Anita; Utami, Fitriani Nur; Saragih, Romat (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan workshop ini bertujuan untuk memberikan informasi dan langkah antisipasi terkait semakin maraknya penggunaan platform digital keuangan dan masih banyaknya celah-celah keamanan yang sering diabaikan oleh penggunanya. Subjek penelitian ini adalah para aparatur sipil negara yang telah purna tugas khususnya dari instansi Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang tergabung dalam wadah Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI). Sebanyak 40 peserta antusias selama kegiatan berlangsung terlihat dari banyaknya peserta yang berbagi pengalaman dan pertanyaan-pertanyaan yang diajukan kepada pemateri. Istilah-istilah keuangan digital seperti skimming, phising, dan social engineering selain menambah wawasan juga diberikan infomasi celah-celah yang sering dilakukan oleh pelaku kejahatan guna mendapatkan informasi individu. Hasil workshop ini menunjukkan bahwa 95 % para peserta puas dengan materi literasi kejahatan keuangan digital dan menginginkan kegiatan serupa dilakukan berkala dengan topik-topik lain yang berkaitan dengan literasi dan inklusi platform keuangan digital.