GERAKAN EDULITE (EDUKASI DAN LITERASI) ANTI BULLYING BAGI SISWA/I SDN 200409 PADANGSIDIMPUAN - Rahmansyah, Habib; Pricilia, Gabby Maureen; Manullang, Angelina Monthesari; Tampubolon, Pinmade Vionita (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bullying merupakan salah satu dosa besar dalam pendidikan yang mendapatkan perhatian serius. Hal ini harus dicegah dan diatasi dengan efektif. Khususnya di Sekolah Dasar, perlu dilakukan pencegahan sedini mungkin. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan edukasi dan literasi yang diberikan. Dosen dan mahasiswa melalui luaran mata kuliah Pendidikan karakter melaksanakan gerakan edukasi dan literasi anti bullying di SDN 200409 Padangsidimpuan sebagai upaya pencegahan bullying di sekolah. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan kesadaran seluruh warga sekolah tentang bullying, khususnya siswa/i di SDN 200409 melalui edukasi dan literasi yaitu mendongeng. Hasilnya siswa-siswa SDN 200409 mendapatkan edukasi tentang apa itu bullying, jenisnya, cara mengenali dan tips untuk mencegahnya. Siswa-siswa juga merasa gembira mendengarkan dongeng dan bisa menjawab pertanyaan dengan baik.