PENGENDALIAN HAMA Spodoptera frugiperda DENGAN MATING DISRUPTION FEROMON PADA PERTANAMAN JAGUNG DI PEKON TRITUNGGAL MULYA KABUPATEN PRINGSEWU - I Gede Swibawa; Hamim Sudarsono; Purnomo Purnomo; Titik Nur Aeni (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Pengendalian Hama Spodoptera frugiperda dengan Mating Disruption Feromon pada Pertanaman Jagung di Pekon Tritunggal Mulya Kabupaten Pringsewu” dilaksanakan untuk memecahkan permasalahan Kelompok Tani Setia Bakti yaitu belum tersedianya insektisida yang cukup efektif untuk mengendalikan hama ulat grayak S. frugiperda pada pertanaman jagung. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang hama S. frugiperda dan teknik pengendalian menggunakan Mating Disruption Feromon.   Kegiatan ini  dilaksanakan oleh 4 orang Tim Pengabdian selama Mei - Oktober 2021. Metode yang diterapkan adalah ceramah, diskusi dalam kelas, dan kunjungan lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan: 1) Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diikuti oleh anggota dan pengurus Kelompok Tani Setia Bakti, Pekon Tritunggal Mulya dan Kepala Laboratorium POPT Gadingrejo, Pringsewu. 2) Peserta sangat antusias mengikuti setiap tahapan kegiatan yang ditunjukan oleh keaktifannya dalam menyimak dan merespon penyampaian materi serta aktif bertanya dan memberi tanggapan terhadap setiap permasalahan yang dibahas. 3) Terjadi peningkatan penguasaan pengEtahuan Pengendalian Hama Spodoptera frugiperda dengan Mating Disruption Feromon pada Pertanaman Jagung yang signifikan yang ditunjukkan oleh setelah diberi penyuluhan lebih dari 70% memiliki pengatahuan sangat baik. Disrankan untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat lanjutan dengan topik penggunaan insektisida secara bijaksana